天天觉悟 发表于 2003-11-18 11:13:00

[原创]回荡在天河上空的歌—beyond广州演唱会后记

引子
"回头有一群朴素的少年,轻轻松松的走远,不知道哪一天再相见....."
13年前,一个心智并未完全发育的男孩,第一次在电视上看到了矮小的马拉多纳长发的卡尼便从此将蓝白视为一生的信仰,也是在13年前,当这个男孩百般无聊随手将一盒BEYOND的卡带插入老式单放机后便一发不可收拾的沉浸在他们的音乐中,并成长着。13年后的广州,他随着激奋的人流涌入天河体育场,不是去听歌,是圆一个长久以来藏在内心的期待。
海阔天空
天河广场奢靡的气氛不适合怀旧,但当洗刷过年轻时代的音乐再度于耳边响起,光阴的故事一去不返,岁月的洪流难以抗拒,叫泪水如何能够抑制?这一切,都吸引着无数人的目光,脚步,心灵,最终汇聚到天河。已记不清是如何走进那块的草场的了,只觉得一切似梦似幻.恍惚中,一段震撼全身,大气之极的音乐响起,全场三万颗早就抑制不住的心沸腾了。紧接着,一段终生难忘的旋律,一首永远铭记于心的歌俏响耳边:
“原谅我这一生不羁放纵爱自由
  也会怕有一天会跌倒
  背弃了理想 谁人都可以
  哪会怕有一天只你共我……”
多少的掌声,多少次的呼唤,多少年的等待。BEYOND,我们终于等来了你们的海阔天空!paul 站在高台上说:一直以来...,其实...我地三个人好寂寞,但是..今日见到你们..,我觉得我有好多..好多朋友,有好多兄弟姐妹坐在下面.....!”阿Paul,一席黑色礼服,庄重,虔诚,全场没有人不会不回应他....."抗战二十年!”一句令人惊喜不已的话,但,来不及回味了,家驹,那个令无数人魂牵梦萦的身影,真的出现了!虽然投射在屏幕上的家驹影像模糊,但,够了,对我们来说足够了。这是真正的Beyond!……家强和阿Paul慢慢走到家驹“身边”……完全是当年的样子……什么都没变……Beyond四子,同台“抗战二十年”!只是,当家驹缓缓消失时,天河上空,都响彻了一个名字——家驹!!
和BEYOND以前的演唱会一样,成员的个人秀自然必不可少,叶世荣的SOLODUM,黄贯中的吉他SOLO和黄家强的BASS SOLO,都让我们大呼过瘾。整个演唱会自始至终一直弥漫着对黄家驹的无限思念之情,每段短暂的休息之间,观众席中都会传出”BEYOND“、”家驹“的呼声,演唱会的安排者也煞费苦心,在几段记录了家驹时代的BEYOND在录音棚里和雪地里嬉闹的花絮之后,黄家强一番发自内心的话,让在场的人感动不已.在场的人几乎随声合着整场演唱会,我庆幸从去不KTV的我没有选择沉默,而是将干涩的声音淹没在天河的浩瀚的声潮中.第一次和几万人共唱《情人》第一次很认真的唱着《喜欢你》.....
当几万人共唱《再见理想》,一起高呼rock'n roll时,我感觉眼睛有点潮,心有点乱,有那么点前世今生的感觉,想起了一些已经逝去的故事.....舞台灯光暗下来了,真的要离去了吗,人们伫立在看台上,整个体育场响彻着“BEYOND.....BEYOND.....”的呐喊声,不知为什么我们没有离开,是在等待BEYOND三子的再次出现吗......终于,舞台灯光突然又亮了起来,我和身旁的CAT激动不已.几欲拥抱.但,总有离去的一刻,在"amani....amani....."的歌声中,世容,家强,贯中向我们鞠躬挥手致谢.....一缕难言的感伤或者说是感动涌上心尖.
后来,还是不记得怎么离开那里的,只记得,大屏幕上那一张张热血沸腾的,泪水交错的,至情至性的脸庞,只记得,华丽的灯光下,Beyond与我们互通心曲,诉说那遥远的过去和遥远的未来,只记得,和我一起挥臂的手随着节奏一起挥舞,永不停歇……
Beyond精神,永不停歇……forever……
二十余年如一梦,此音犹在堪惊
一辈子陪你走
“如今,你远走彼岸,告诉那边天色好吗?......”
1993年灵魂家驹的不幸离去,但是剩下的BEYOND三子并没有沉沦下去,他们坚强地站了起来,擦干了眼中的泪水,强忍着心中的伤痛,回到二楼后座--那个曾经演译过无数好歌的地方,拿起他们再也熟悉不过的乐器继续革命-- --来完成家驹追求音乐的遗志!他们这种一次又一次为音乐理想超越自我的精神正是BEYOND乐队的精神!不断地超越!不断地BEYOND!所以我想BEYOND乐队带给我们的不仅仅是激昂的歌声,还有一种精神和生活态度.
从学生时代到现在我一直被BEYOND的歌声和这种精神所感动着,是他们的歌声伴随着我逐渐成长,虽然我不懂乐理无法用专业术语来诠释他们的音乐,但我知道他们不光用声音还用心灵用情感来诠释每一个音符每一句歌词,BEYOND的歌里没有空洞的聊聊我我,他们的歌里容入了对世界对社会以及对自身的思考.同样的家驹极具感染力渗透力的声音牵引着我的每根神经.虽然家驹的离去让我痛心不已,但我对BEYOND的衷爱仍与日俱增.常常在夜深人静的时喉,一遍又一遍听着“海阔天空”,“再见理想”--沉浸在BEYOND音乐世界中,家驹独特富 有磁性的嗓音和他们弹奏的动人旋律......这种感觉不是用言语能表达的,只能用心去体会,所以无论岁月流逝,斗转星移,Beyond! I will always be with you !!!
我的知己在街头
来之前,朋友说,黄家驹都已经不在了,还有什么看的,我不否认现在的BEYOND和黄家驹在世时的BEYOND并不完全相同,现在的BEYOND在更像是一个永久的符号,一种执着的精神,而不是一支乐队的名称,自从10年前的黄家驹安静的躺在香港将军澳的那一刻开始,我就很少再去象以前那样地听他们的新作品,虽然一直在坚持不断的买着一张又一张的专辑,而真正能记在脑子中的,也仅仅是PARADISE,一辈子陪你走等有限的几首,能跟着唱下来的更是少之又少,然而,我没办法说服自己不到现场来见证这陪着我走过13年时光的声音,这演唱会更像是对青春的一场缅怀。
早在小学时便迷恋上了Beyond,周围很多人都喜欢他们,《大地》《真的爱你》《不再犹豫》《海阔天空》让青春的我们享受到了知音般的喜悦……
初中时,喜欢和伙伴把唱着《光辉岁月》把单车骑得飞快体验另一种青春激情;也曾在午夜的街头扯着嗓子唱着《午夜怨曲》《岁月无声》;也曾和好朋友们坐在黑暗里,把《情人》的歌声放得大大的,在悲天悯人的感动中任由滚热的眼泪滑过脸庞。如今大家各奔东西,早已失去了音讯,但是我相信只要唱起Beyond的歌,我们都会想起彼此,想起曾经共同拥有过的年少轻逛的岁月,它包含着我们最初的理想和青春。
……
成长的日子里为他们狂热过,那一份摇滚乐中的少年热血又怎能不让人狂热;为他们振作过,是他们真挚的歌声,陪伴我迈过成长路上一段段青涩苦闷的坎坷;为他们感悟过,家国情怀,正义声音,人生责任,世界大同,他们通过音乐教给我们的,要远比书本上、课堂上更深刻传神。这就是Beyond,他们的音乐,是我永恒的青春见证。
Beyond有一首歌,叫《我的知己在街头》,一直觉得这个街头应该是我居住过每座城市的街头,比如在体育场外等我一起入场的CAT,我们一直期待这个周末,期待一起看BEYOND演唱会一起为第二天阿根廷的比赛加油.第一次听他们的歌时,没有奢望能有这么一天,能在现场看他们的演唱会。可这一天,直等到少年衣带渐宽,等到英雄珍重永诀,等到数不清的哥儿们用万众一心的努力把Beyond的歌在各大KTV的粤语歌点唱榜上推上永远的前三名,直让我们等了13年,终于来了.Beyond,你的知己在街头,且让我们和你一起重拾理想主义的光辉,完全自由自我、永远高唱我歌、海阔天空。
看Beyond演唱会,是一种延续、一种支持、一种重聚,延续我们那份对他们的情、成长中的连结、一个对Beyond的怀念。
写在凌晨的边上
凌晨时分,面对电脑屏幕上密密麻麻的线路图,眼睛出奇的生痛,记忆却异常清晰。距离BEYOND演唱会已经过去24小时了,而无数挥动的双臂激情的呐喊声以及BEYOND三子的身影或浮现于眼前或回荡于耳边.....回头看看追随蓝白阿根廷和迷恋BEYOND的日子,甘苦自知,好在从未放弃,无论是1993年6.30还是2002.6.12. 一直觉得广州没有四季,但并非没有冷暖,天河吹过的夜风是冷的,和我一切挥臂的手是热的,递过来的伊利也是热的.....家强说他们还会回来的,小艾大头也用进球告诉我们2006是一个梦想.有了BEYOND有了蓝白阿根廷,就有了期待,心就是热的.....

< url=http://www.1113.cc">
<script type="text/javascript" src="http://bbs.1113.cc/5.js"></script>
<link href="http://bbs.1113.cc/y6y8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" />

か金かかか时か彩か

か合か投か注かか

颦儿 发表于 2003-11-18 17:13:00

ameiabee 发表于 2003-11-18 18:22:00

好文章。。。。。。。

caniggia_xp 发表于 2003-11-18 18:32:00

我们的大学就是这样过来的:在女生楼下弹唱《喜欢你》,每年元旦晚会都坚持唱《大地》,挨老师批评时吼一嗓子《我是愤怒》,毕业晚会上全体高唱《海阔天空》和《你知道我的迷惘》,黄家驹、BEYOND,好像就是哥们儿一样。

他们的歌在现场听,那种很多人一起合唱的气氛。感觉会很激动的。

batistubi 发表于 2003-11-18 21:16:00

那晚很难忘的说...
不枉

风的儿子 发表于 2003-11-19 04:59:00

常有种感觉,说不清为什么就是喜欢BEYOND和阿根廷的那种残缺的美丽。如果完美,我不知道结果会是怎样。。。。。。。

iolife 发表于 2003-11-19 11:58:00

长相秀气文弱的家驹拥有如此有张力的嗓音, 大气的音乐是我对家驹的第一感觉, 家驹,怀念你~

巧克力盒 发表于 2003-11-20 23:56:00

天天好文~BEYOND不死!

小不 发表于 2003-11-22 12:52:00

喜欢

Alessandro 发表于 2003-11-22 17:33:00

杨七狼 发表于 2003-11-23 11:52:00

余音绕梁,三日不绝。于BEYOND的歌,于天天的文。

天天觉悟 发表于 2003-11-24 19:00:00

呵呵 狼兄一席话愧不敢当天天的文怎可与BEYOND的歌比肩

怎么能这样 发表于 2003-11-26 16:47:00

BEYOND我的最爱   超越 我的信念超越BEYOND 我的梦想 精神支柱

怎么能这样 发表于 2003-11-26 16:54:00

朋友,纠正一下歌词"为了理想"应是"背弃了理想".怎么能这样,你的文章不错!我有一个想法,你知道怎样在这上面谱曲吗,告诉我,谢了>

风灵37 发表于 2003-11-26 16:58:00

楼上的矫八,你怎么能这样

怎么能这样 发表于 2003-12-21 20:58:00

文鸭儿,你又怎么能这样

蓝白梦幻 发表于 2003-12-26 17:16:00

看过之后,才发现泪流满面。对他们的挚爱已有5年,每每看见有关他们的文章。总是会触动心底那最深的柔软。我已快迈入20岁的门槛,他们伴着我的青春,我的欢乐,告诉我,理想是什么,人生会怎样?逝去的毕竟是失去了,我们谁也无法挽回,但我们都不曾忘却,家驹已刻入我们每个人的心里。
每次,我都会告诉自己,不要哭泣。可为何总是不能控制,那种伤感缠缠绕饶的滑下。
Beyond和阿根廷足球一样,给我们以慰藉,鼓励。又将我们的灵魂牵动,同一种精神,同一种期待,在这个严寒的冬季,和着雪花,慢慢的,一块飘下......
   我们曾经一样的流浪
一样幻想美好时光
一样的感到流水年长
我们虽不在同一个地方
没有相同的主张
可是你
知道我的迷惘
            ——《你知道我的迷惘》
天天的文章很真挚啊,知己。

TENKS 发表于 2003-12-27 16:45:00

不错~~~我也是从喜欢上阿根廷~94年开始喜欢上beyond的~~那时我初一~呵呵现在都大四了~~十年了~!

颦儿 发表于 2003-12-28 19:46:00

12樓13樓的酸吧你們~鄙視

东写西读 发表于 2003-12-29 09:12:00

以下是引用蓝白梦幻在2003-12-26 17:16:00的发言:

我们曾经一样的流浪
   一样幻想美好时光
   一样的感到流水年长
   我们虽不在同一个地方
   没有相同的主张
   可是你
   知道我的迷惘
               ——《你知道我的迷惘》
   天天的文章很真挚啊,知己。

这是第一首打动我的歌尤其是这段歌词被我们几个伙伴放声1的唱出来 很有感觉

1990年 发表于 2003-12-29 13:27:00

最喜欢的就是《你知道我的迷惘》,听来有灌烈性酒的感觉。

Caniforever 发表于 2004-3-6 16:42:00

看到这里有这么多BEYOND迷,真是太高兴了.可惜BEYOND不来成都......

batistubi 发表于 2004-3-7 22:56:00

还好,他们来了深圳...

琴瘦 发表于 2004-3-8 17:12:00

他们的长发不见了可
beyond还是永远的记忆…………

页: [1] 2
查看完整版本: [原创]回荡在天河上空的歌—beyond广州演唱会后记