ameiabee 发表于 2003-10-17 11:05:00

碧海情深[原创]

PS:一般版本翻译为《碧海蓝天》,我自己喜欢把它翻译为《碧海情深》,这部电影算不算是吕克·贝松的成名作呢?

看《碧海情深》是个偶然,纯粹的偶然。大一那年和朋友到活动中心,为看一部有一大干帅男美女的港片,结果那片碟化的好厉害,就该放了《碧海情深》。我和朋友还咕噜着,讨厌,不知道会放什么破片。
    一片海,小孩,小孩们跑着跑着,跑到海边。两个小孩潜水比赛。小孩的父亲葬身于海……故事就这样开始了,它,注定是一部蓝色调的电影。
    我是什么开始情陷那片蓝的,不知道。回忆起来,脑子里尽是难忘的片段,难忘的画面。
    难忘让·雷诺出场时,那时的我没看过《这个杀手不太冷》,不知道他的大名鼎鼎,叫道,天,不会这个傻呼呼的老男人是男主角吧。老天原谅我说过那样的话。因为后来我就是喜欢上了他的傻呼呼他呵呵的憨笑。
    难忘杰克和乔汉娜的第一次相遇,那是一次美丽的邂逅。
    难忘乔汉娜躺在靠椅上,把杰克的心电图放在胸前,花痴的呢喃道,他的心跳!
    难忘杰克清澈、明亮而又深邃的眼睛,象海一样。
    难忘美丽的死亡,与海共存。父亲、朋友都被海所吞噬,这,似乎更加坚定了杰克对海的依恋。
    难忘杰克对乔汉娜说过的一句隐忍的话,我找不到离开海的理由。
    难忘杰克躺在床上,不停的做着关于海的梦,他已不能再适应我们所认为的这个充满阳光充满空气的地面,海是他的阳光,海是他的空气。
    难忘,那个叫我泪流满面的结尾。杰克纵身于海,留下雀汉娜独自哭喊,下面什么都没有,这儿有我有我们即将出世的孩子。杰克听不进去了,他什么都听不到了,这一次他是永远的回到海里去了。这样的结局,其实早就能料到,当它来临那一刻,还是忍不住哭泣,为杰克,为乔汉娜,甚至是为自己。
    还难忘,呵呵,还难忘片中有一小节对日本人的戏弄,导演也许是无意的,但是作为一个中国人,对政治一向淡然的我,看到怎么狂贬日本人,还是哈哈狂笑大声称快。
    ……
    为什么会那么喜欢《碧海情深》。
    也许是因为和杰克有着类似的自闭症,总想逃避现实社会,想找到一个属于自己的梦想天堂。其实很羡慕杰克,至少,至少他还有那片海,在那里,他是轻松自在快乐的,而我呢?我的海呢?呵呵,不知道。
    而乔汉娜,这个教我心疼的女人。她爱上的只是一只海豚,一只有人形有情感的海豚。但,海豚终究是海豚,海豚终究要回到海里。与杰克的相爱注定只是一场美丽的悲伤。
       ……
    这是一部唯美的电影,也许它不够完美,但它足够真诚,让你在不紧不慢的节奏里,不知不觉的深陷进去。

ameiabee 发表于 2003-10-17 11:20:00

呵呵
想以此文送给我我一样喜欢《the big blue》的
sade_hsuMM ,在英国还好吧。《the big blue》我只看过一遍,可如果别人问我你最喜欢哪部电影,我脑海里总会出现它的画面。

chinesegen GG,呵呵,你写的那篇文笔很老练。其实我也想写深刻一点,写老练一点,写小资一点,写的象影评一点。结果东想西想,想到什么写什么,就这么断断续续,将就一点了。

呵呵,好看的电影万岁,真诚的电影万岁……

charade 发表于 2003-10-17 12:03:00

也许因为导演在拍他自己无法实现的梦想吧…… 倾注过感情的东西是不一样的

sade_hsu 发表于 2003-10-17 14:18:00

以下是引用ameiabee在2003-10-17 11:20:00的发言:
呵呵
想以此文送给我我一样喜欢《the big blue》的
sade_hsuMM ,在英国还好吧。《the big blue》我只看过一遍,可如果别人问我你最喜欢哪部电影,我脑海里总会出现它的画面。

chinesegen GG,呵呵,你写的那篇文笔很老练。其实我也想写深刻一点,写老练一点,写小资一点,写的象影评一点。结果东想西想,想到什么写什么,就这么断断续续,将就一点了。

呵呵,好看的电影万岁,真诚的电影万岁……

谢谢JJ
即使来读书,我依然带了这部电影的DVD过来。
不为别的,就为自己可以在心情不好的时候看看那片蓝色
最爱杰克和海豚一起戏水的那些片断。我想那是真正的自由,对于他来说。
大海是归宿,所以他仍然放弃了爱人和孩子。
爱上这样的男人是幸也是不幸。
现实来说,躲在旁边欣赏就好,这样的男人还是不要爱上吧
也因为这部电影爱上了西西里岛,并打算有空去探访

蓝色高棉 发表于 2003-10-17 14:33:00

看完帖子,准备去找来看看:)

星空蜻蜓 发表于 2003-10-17 21:51:00

555    我下载了没有字幕

haize 发表于 2003-10-18 00:32:00

难忘杰克清澈、明亮而又深邃的眼睛,象海一样。
    难忘美丽的死亡,与海共存。父亲、朋友都被海所吞噬,这,似乎更加坚定了杰克对海的依恋。
    难忘杰克对乔汉娜说过的一句隐忍的话,我找不到离开海的理由。
    难忘杰克躺在床上,不停的做着关于海的梦,他已不能再适应我们所认为的这个充满阳光充满空气的地面,海是他的阳光,海是他的空气。

Jacques...看了这么多电影,最喜欢的角色仍然是这个也许并不属于人类的男人......

yiyiarg 发表于 2003-10-18 00:42:00

有很多硬评人写的文章是暗暗的黑色,关注的片子是人性的,沉重的,有深刻内涵的“艺术片”
可是,,曾有一位很好的影评家说过,,就是最爱碧海蓝天。即使理想化,这部片子的人性不是基耶斯表达得那么复杂和犀利,但是真诚,让人一眼望穿的真诚。就像是理想一样。

理想就是孩子气,,充满最流畅最欢喜的幻想。想到肖恩克的救赎中最后他忘掉一切,,透向远远宁静的墨西哥,(还是地中海,,嘿嘿),心里的震撼呼啦拉。

这些片子都是让人充满希望,,自己的生活可以被自己鼓捣成碧海蓝天的摸样。

稻草上的旱鸭 发表于 2003-10-18 10:55:00

以下是引用星空蜻蜓在2003-10-17 21:51:00的发言:

如果是AVI的,字幕可以去http://sub.hanstyle.org/
和http://61.139.55.94/dvd/film.asp去下载字幕!这里的一般都比较全!

蓝白老鼠 发表于 2003-10-26 09:24:00

他拍的天堂电影院,也很不错。

ameiabee 发表于 2003-10-26 09:32:00

天堂电影院?没听说过!

星空蜻蜓 发表于 2003-10-26 13:29:00

han ~ 天堂电影院是意大利影片 不是吕克贝松的
是意大利导演雷纳托多纳多雷的作品

<天堂电影院> <西西里的美丽传说><海上钢琴师>是他的三步曲..

星空蜻蜓 发表于 2003-10-26 13:31:00

以下是引用稻草上的旱鸭在2003-10-18 10:55:00的发言:
以下是引用星空蜻蜓在2003-10-17 21:51:00的发言:

如果是AVI的,字幕可以去http://sub.hanstyle.org/
和http://61.139.55.94/dvd/film.asp去下载字幕!这里的一般都比较全!

非常感谢

吕克·贝松的有必要看看。。。

楼主的签名很特别啊,大概我们的签名什么的都和自己现在的心情有关吧

Alessandro 发表于 2003-10-28 14:00:00

很有道理

red 发表于 2003-11-1 11:42:00

很喜欢这部电影
以下是引用ameiabee在2003-10-17 11:05:00的发言:
   也许它不够完美,但它足够真诚,就象MM的这篇文章,也许不够深刻,不够老练,不够小资,不象影评,但很真诚。我有些感动。自信些,MM。
页: [1]
查看完整版本: 碧海情深[原创]