楣豆 发表于 2003-9-20 19:14:00

快乐NBA---NBA季前贴(汇总)

NBA的2003-2004赛季的常规赛还有一个月就开始了,我想在这个贴子里update球员交换啦,球队战术等等新闻。这项工作我一个人是可能没办法面面俱到的,而且我也没这个能力,所以希望对NBA有了解,或者说对某个球队有了解的朋友请千万不要吝啬你的才华。

而且这样可以避免太多的主贴造成的版面的混乱。

贴这篇文章就算是个序吧,这是当年司马春秋给当代体育的篮球专刊创刊号写的文章,我觉得写出了球迷NBA的个中三味,大家一起享受快乐篮球。

快乐NBA

我算一个真正的篮球Fans吗?连我自己都不敢相信,我的投篮命中率从来没有超过12%;我的篮球生涯中三分球命中数至今没有超过50个;我的篮板倒是抓了不少,但那都是十二三岁之前的事了,那时我是同龄孩子中的小大个;我的助攻和抢断上的数字少得不好意思说;我的盖帽数至今还是零。

在篮球场上,唯一让我骄傲的是虽然在篮球场上我像个蹩脚的演员,但还是有那么一大帮漂亮妞吃我这一套。

她们都说我像NBA球星,昨天说我像蒂姆.邓肯,因为我突然穿起了没人看得上的21号队服,今天又说我像小斯普里维尔,因为我被教练换下场时一把夸张地掐住教练--一个大四同学的脖子。

除此之外,我每次赛前都会给我的女Fans们讲讲NBA的快乐,讲讲她们从来没听说过的乔丹和巴克利。有时,我也编点儿小故事,现在哪些是真的哪些是我编的,连我自己也记不得了,反正她们在我的快乐里笑得阳光灿烂而美丽。

我们一起把那些只会在场上打球,场下像个书呆子分不清艾弗森和马布里的球员叫卢克.朗利---他是我知道的NBA里打球最笨的人之一。

每一场NBA比赛,我最期待的就是有没有扣篮的人上场。NBA每一个扣篮动作都有一种夸张的美感。据说太夸张的扣篮是要受伤的。但我还是在暗暗地期待之后看到了一次奥尼尔扣碎篮板的比赛,大鲨鱼像一颗巡航导弹一样打在篮板上然后就是一声爆炸声......可是这与科比前卫而完美的动作相比不值一提,他能用两手交换把篮球在0.1秒之间从最低点提升到最高点,再扣下去,这个创意足以让第五十街的广告大师们瞠目。至于巴里卡特那类传统型的扣篮动作,我觉得他们只是工匠,而20岁的科比是“家”,一个扣篮艺术家。

于科比扣篮相比,野牛皮彭的持球和运球我认为是一项更伟大的技术,在这个2.03米的大个子身上,除了运球外,我很少看到他有什么艺术家的天赋。

皮彭的长臂应该是NBA的注册商标--我认为,因为它们使NVA有了超越常人的一刻,尤其是他拿球右向转身一刻,那直直的持球的手臂构成了任何运动图画都无法媲美的动态造型,像一个巨大的指针,在运送着时间,划了个半圆弧。

造型--篮球Fans们,你们没听说过吧?

所有的NBA大球星都是时间计算机,威尔肯斯杰克逊和布朗这样的名帅指挥的许多著名战斗中,时间--暂停或罚篮时间的运用都是最后取胜的关键。

乔丹从想第四次获取总冠军这个念头产生的那一天起就开始掌握时间,他的原则很简单,绝不在控球15秒钟之内投篮,而每到比赛的最后时刻,他的防守速度都是最快的,尽量不让对手持球超过10秒,1998年总决赛上马龙和斯托克顿完全输在被动的时间感上,节奏对他们来说总是很紧很紧,在利用暂停时间和控球时间上与乔丹相比他们只是低级动物。

NBA的时间计算机们的时间秘诀并不是我能说尽的,但你看到过中国男篮在19秒之间得10分--1次上篮(2分),1次抢断再上篮(2分),两次罚球1中再上篮(3分),再加一个三分球(3分)吗?

这个记录我可没有过,不过我有过一次在最后一分钟里帮助本队弄到4分。嗨,我这点成绩算不得什么,唬唬女孩儿罢了。

说起来,NBA让我的英文水平大有提高,我是从来不说“抢断”的,而是steals;我也不会说“得分”,而是point--这辈子篮球生涯我要能不能point2000就心满意足了。

NBA背后是一堆美国文化,这正是我用来炫耀的谈资。在Millwaukee和san antonio之间的路程有多远?在Detrort什么食品最好吃?在Chicago和houston有哪些世界著名公司......这些都该拜NBA所赐,所以我上中学时的地理成绩一直不错。

NBA最大的魅力是他的无法无天,我甚至相信奥尔巴克指点艾弗森的事都是一种假象,是蒙人的把戏,真正的NBA既不是教出来也不是学出来的。

在NBA循规蹈矩的教科书式的人物眼前最典型的是大卫.罗宾逊,他的每个扣篮都像他一身规规矩矩的肌肉群一样机械,这样的人永远成不了巨星,而像艾弗森和奥多姆这样从来不重复使用技术的球员才有进入巨星行列的可能。尤其是在每季常规赛结束后的东西部决赛和总决赛上,简直就是又一出非常规篮球展览月,每一场胜利都会给予那些不按常理出牌的球队,湖人在兵强马壮,一遇上打球不讲理的爵士--连拉塞尔这样的球员都出手投篮的时,湖人便被打糊涂了。

去年马刺队祭出双塔战术,不让纽约的皮球飞行高度超过篮筐--这是他们唯一清晰的原则,小斯下三路再有型也干瞪眼。

迄今为止我对NBA的常规和非常规进行了统计,总结如下:

1,打着滚抢球,有时要用上牙齿;2,就是不让你上篮;3,两人以上同时犯规,再恶人先告状;4,超后仰失重和超远距离瞎投篮;5,用身体最硬的部分顶住对手最软的部位,这一招的发明者马龙已桃李满天下;6,场上突然出现非洲土话的对骂;7,身体极度变形--如长或缩短数公分,抢截来球,我们叫他们弹弓人.....

每次坐在电视机前,我都会梦想着与NBA的球星们一同比赛,也能像他们一样玩着快乐的篮球游戏。其实,这只能骗骗小女孩,骗一点她们的崇拜,但除了这些你说我还能干什么呢?

因为我的快乐只有她们知道.

楣豆 发表于 2003-9-21 10:10:00

Steve.Smith可能回到热火队

还有人记得当年的密歇根5虎吗?如今除了老大Chris.Webber以外,其余人都泯然众人已。Steve.Smith在流浪多年后,回到了当初以第一轮第五顺位选中他的热队。

说起Steve,给我印象最深的是他在开拓者的那段日子.那时开拓者皮彭,有萨博尼斯,有华莱士还有小飞鼠,替补席上还坐着当时还很稚嫩的JO,几乎是我除了骝马以外最喜欢的球队。和湖人的第七场大战,Steve简直如有神助,三分球谁也挡不住。我一度以为他们赢定了--想想看第四节领先15分,没想到......

那场比赛后,球队元气大伤,再没有杀入西区决赛,而Steve也被球队交换到了马刺

34岁的Steve在去年跟随马刺获得了梦寐以求的总冠军戒指,总算弥补了一下当年的遗憾.如今他希望能够回到热火,为自己并不风光的职业生涯前半段划上一个完美的句号。根据迈阿密媒体报道,在结束对迈阿密的考察后,steve已经几乎决定加盟热火。据悉Steve的年薪将会在107万美元以上。

Steve经纪人表示:“steve并不在乎自己在哪里打球,他只在乎谁是他的教练。他仍然是一位优秀的球员,他能够为球队做出自己的贡献。”虽然因为年龄的问题,Steve的防守质量有所下降,但是不可否认他仍然是一位优秀的投手。据悉,Steve加盟热火的另一个理由是马刺并不能给他一份令人满意的薪水.

梦回罗马 发表于 2003-9-21 19:55:00

公牛的罗斯不也是五虎之一吗?

Steve.Smith上赛季一直替补啊,唉

楣豆 发表于 2003-9-21 20:34:00

梦回罗马同学私下向我指出,steve不是密歇根5虎之一。

开始俺不相信,俺一向为自己的记忆力自豪的

可是查了资料发现,俺错了

正确的信息是,steve是密歇根大学毕业的,但不是密歇根5虎

真正的密歇根5虎是Fab Five: Juwan Howard, Chris Webber, Jalen Rose, Jimmy King, Ray Jackson

还要谢谢梦同学,至于谢礼嘛,就是这个

阿根廷万岁! 发表于 2003-9-23 14:55:00

我来给您做个解释吧!
克里斯·韦伯(萨克拉门托国王)
朱万·霍华德(奥兰多魔术)
杰伦·罗斯(芝加哥公牛)
吉姆·金曾在猛龙、小牛、掘金打过球!
雷·杰克逊还在阿根廷打过球!
而主教练史蒂夫·费舍尔已于1997年被密歇根大学解雇!

GINOBILI 发表于 2003-9-24 18:54:00

朱万·霍华德这种货色也称的上虎?

楣豆 发表于 2003-9-24 19:53:00

“小时了了,大未必佳”这句话听说过吗?

密歇根5虎是NCAA的称号,那时霍华德也算个牛人,入学第一年就和其他四个新生入选首发,这是NCAA历史上空前绝后的,并连续两年杀入NCAA决赛。

94年以第一轮第5顺位被子弹队选中,还和韦伯一起把子弹队带入季后赛,只是后来子弹用韦伯交换里奇蒙德,失去朋友的霍华德才没了气势,而且一年不如一年。

可惜了

阿根廷万岁! 发表于 2003-9-24 20:27:00

要我说!朱万·霍华德的猛劲现在没几人能赶上的!

楣豆 发表于 2003-10-4 22:19:00

今天得到消息76人队做成了一笔大买卖,在成功的以4年7670万美元留住I3和以一纸4年合同签下老控卫斯诺以后,76人又为I3找到了强有力的队友--大狗罗宾迅

大狗是94年的选秀状元,一直是雄鹿三剑客之一,去年被交换到老鹰。职业生涯有21.1分6.2个篮板2.8次助攻的平均成绩投篮命中率46%,三分球也有34%,很不错的数据。

Robinson也相当了解76人对他的期望,Robinson说,我来76人的任务很简单,就是在Iverson被看死的情况下挺身而出,帮助球队获胜。

“我不是来费城当老大的,”他还补充说:“如果我能帮Iverson减轻一些得分方面的负担,我会尽我所能的帮助他。”

而失去大狗的老鹰,找来马刺的杰克逊顶替空缺。身高6尺8寸的jackson,可以打小前锋也可以胜任得分后卫,今年总决赛里他的三分球是马刺战胜网队的关键所在。

楣豆 发表于 2003-10-5 12:04:00

Reggie Miller谨慎复出(转贴)

转自骝马中文网

Pacers新赛季的年度新闻发布会今天在Conseco Fieldhouse召开,Reggie Miller自然成为焦点中的焦点。

“希望我能回来做我习惯的动作,更多的切入,更多的运球,而不是坐地炮的射手。”Reggie Miller说,“希望我能做更多的动作。我还有28天时间准备,我还有一些时间找回打篮球的状态,总的来说手术还是成功的。”

Miller在5月19日手术完毕后,一直都不能恢复训练,直到9月的第一个星期。像往年一样,他参加了Pepperdine大学篮球队的假期训练项目。Miller不单参加了部分对抗性练习,还参与了他们的体能特训,从防守侧步练习到跑楼梯。

Pepperdine大学是Miller以外暑假常去练习的地方,那里离他在加州Malibu仅两分钟车程。但对于一个38岁的老将来说,和一班大学球员一起训练未免不符逻辑。Rick Carlisle和助教Mike Brown亲自去加州探望Miller,Brown教练心服口服:“一个像他这样资历的球员,依然每天起来坚持训练,而他其实根本不需要那样做。”

Al Harrington、Kevin Garnett、Chauncey Billups和Stephon Marbury有时也客窜去训练,但Miller却坚持每天都出席。虽然如此,Miller自己和Carlisle都表示复出过程不宜操之过急,所以Miller还不能参与季前训练营的所有练习。

“我还在尝试,我不知道能否坚持一天两练。”Miller说,“直到九月初,我都不能参加任何练习。医生叮嘱,他们希望我的脚踝完全康复才开始,而现在还在康复。我迁就着加大训练强度,同时我也不想落下太多。”

Carlisle教练说:“我们得让他康复,使他的身体和脚踝适应NBA的强度。这要花时间,刚开始的一个月我不会给Reggie下任何定论。最重要的是他在无痛的前提下比赛。我不会关注他是否能把球射入,我只关注他能否得到应该起手的机会,或者他能否带给球队得分机会。受伤手术康复,不是件容易的事,总要花时间的。”

楣豆 发表于 2003-10-7 18:46:00

Keith Van Horn减肥重回小前锋位置

1997年的榜眼的 Van Horn,通过整个夏天减掉15磅的体重,就是希望能以更快速、更敏捷的身手胜任尼克斯所寄望他担任的小前锋位置。

Van Horn说:“老实说,过去几年我的身材确实有点发福,这让我的速度、爆发力逊色不少,也因此只能打大前鋒的位置。但我知道自己在大前锋位置的表現并不出色,所以今年夏天才立志减肥,希望重回小前锋的位置”

目前正在尼克季前训练营的Van Horn还说:“我感觉现在身体状况相当好,我期待能在本赛季创下职业生涯新记录。尼克是一支具有实力的传统强队,我希望能帮助他们获得总冠军”

尼克新教练Don Chaney也对Van Horn寄予厚望。他说:“今年夏天尼克没有交换到最想获得的球员,因此本赛季我们应该会多利用区域联防战术以弥补团队防守能力不足的弱点。我希望Van Horn能在比赛中帮球队分担得分的重任。当然我不指望他能像Allan Houston一样单场有22-23分的进帐,但我期待他能得当16-17分”

阿根廷万岁! 发表于 2003-10-7 20:14:00

基斯·范·霍恩是一名非常实用的球员!我非常喜欢他!

阿根廷万岁! 发表于 2003-10-8 12:19:00

NBA网队当地时间10月7日星期二宣布弃用8届全明星中锋迪肯贝·穆托姆博,此前他们出了3000万美元买断了穆托姆博的合同。

网队和穆托姆博的经纪人大卫·法尔克在上周六就开始就买断合同问题进行谈判,尽管在很多方面达成了一致,但并未取得完全一致。

据美国当地媒体报道,尼克斯队等数支球队对穆托姆博感兴趣。

上赛季穆托姆博因为手腕手术仅参赛24场,这位37岁的老将直到上赛季常规赛后期才重返赛场,但在季后赛的大部分时间中都坐在替补席上。今年因为科林斯和亚伦·威廉姆斯的归队加上莫宁以自由球员的身份签约网队,因此穆托姆博已基本无望得到更多的上场时间。

上赛季穆托姆博参赛24场,平均每场比赛得到5.8分、6.4个篮板球和1.54次盖帽,季后赛中他参赛10场,平均每场比赛得到1.8分和2.7个篮板球。

穆托姆博说:“我知道很多球队对我感兴趣,我会找到一个家的。”

穆托姆博还有2年3700万美元的合同,因此网队很难把他交易到其他球队。

莫宁批评了网队弃用穆托姆博的做法,说放弃4届NBA年度最佳防守球员穆托姆博显示两届东部冠军网队对金钱而不是总冠军更感兴趣。

比索 发表于 2003-10-8 14:59:00

科比打不打

阿根廷万岁! 发表于 2003-10-8 15:18:00

季前赛肯定打!

楣豆 发表于 2003-10-9 09:32:00

Dikembe's coming --

Mutombo可能和Knicks签约,他在和多年的好友Ewing的电话里承认,纽约对他来说是个很好的发展机会。

“我想得到Mutombo是很合算的交易”Ewing说,“我想他对球队的帮助会很大”

“不过告诉他,不许选我33号球衣”最后Ewing打趣说

楣豆 发表于 2003-10-9 14:12:00

感谢马布里续约四年

这是昨天亚里桑那州共和报的标题

本周二太阳队刚刚和本队的超级后卫斯蒂芬.马布里续约4年,加上他原来还剩的两年合同,马布里等于得到一份6年一亿零四百九十万的大合同。

太阳队总裁Conlangelo没有透露合同的具体细节,但他承认太阳队签了一份大合同。

上季马布里只缺席了一场常规賽,平均每场比賽可攻下22.3分、3.2篮板、8.1助攻,还有1.33次抢断,最厉害的是还创下职业生涯新高的全季20次助攻。他是太阳队中唯一一位平均得分排在全联盟前12名內的球员,这在控球后卫里算是数一数二的了。

wufa 发表于 2003-10-9 18:05:00

太貴了...

楣豆 发表于 2003-10-9 20:57:00

平均每年收入快赶上I3了,好象是贵了点

阿根廷万岁! 发表于 2003-10-10 08:53:00

扎伊尔球星迪科姆比·穆托姆博签约尼克斯!
塞黑国手德扬·科图洛维奇进驻凤凰城!

琴瘦 发表于 2003-10-10 16:29:00

以下是引用GINOBILI在2003-9-24 18:54:00的发言:
朱万·霍华德这种货色也称的上虎?

他牛b的时候,我还读初中呢!!!!

楣豆 发表于 2003-10-10 21:09:00

主力纷纷受伤,黄蜂出师不利

先是Mashburn在训练中和队友争球扭伤了膝盖,至少缺席和小牛,火箭两场比赛;另一名主力前锋P.J. Brown在夏天动了清除骨刺的手术,目前还在恢复中。另外先发的得分后卫David Wesley又在昨天的比赛里拉伤了大腿肌肉

真是“屋漏偏逢连夜雨”

楣豆 发表于 2003-10-11 22:54:00

Glen Rice以自由球员身分加盟快艇

快艇篮球事物部副总裁Elgin Baylor今天正式对外公布这项消息。

Rice拥有14年NBA资历,职业生涯平均上场时间为35.4分,有18.6分、4.4篮板及2.1助攻,而且Rice的各项投篮命中率都相当稳健,其中投篮45.7%、罚球84.5%,三分球也高达40.2%。

Baylor说:“Rice是一名经验老到的资深射手,他能够胜任得分后卫或是小前锋的位置。Rice加盟后,可大大提升快艇的外围攻击火力。虽然他的年事已高,但绝对称得上是全联盟数一数二的纯射手。”

Rice毕业于密歇根大学,1989年以选秀第四顺位加盟热火。而且,当年密歇根大学也拿下NCAA总冠军头衔,Rice平均25.6分、6.3篮板。

Rice进入NBA后,先后待过热火、黃蜂、湖人、尼克及火箭,上季Rice在火箭參加62场赛事,平均上场时间24.7分钟,但平均攻守数据已降至9分、2.5篮板。不过,Rice的投篮命中率仍有42.9%,三分球命中率也维持在39.8%。

-----我还记得他在黄蜂时,与Pacers比赛和reggie.miller互飙三分球的情景,

真是英雄弹指老,刹那芳华
页: [1]
查看完整版本: 快乐NBA---NBA季前贴(汇总)