Micheal  Jordan  Forever

这是他最后一次跃起了。像一个静伏的猎手等待最后的机会。他蹲身,曲足,起跳,那一瞬球已出手。一道空灵凄美的弧线,一次旷古绝后的进攻。不是单手灌篮,不是空中接力,甚至不是他经典的后仰中投。一记平淡的罚球,为迈克尔·乔丹的职业篮球生涯划上了一个句号。

二

血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋?这句诗是写我最欣赏的赵子龙的,也是对获得第一个三连冠的乔丹的最好写照。泡沫四溢的香槟,红光点点的雪茄烟头和鼎沸放肆的喧哗时刻围绕在这位当时篮坛新星身边。迈克尔也有足够的理由和资本得到并享受那些鼎盛的膜拜。他拥有着饱满的青春,激昂的斗志以及臻化入境的球技。像一个单枪匹马闯天下的草莽英雄,他平定了诸侯混战的乱世,并建立了自己的新王朝。

三

1993年,当乔丹宣布退役的时候,人们说那将是永远。但迈克尔曾经说过,“篮球是分母,并将永远是分母……我今天就可以安静的死去。”他无法欺骗自己内心的感受,一时的冲动代替不了已经深入骨髓的爱!于是他回来了。

有句话是这样说的:“别要任何附属品,在你的生命中,不应该有你30秒钟放不下的东西。”乔丹没有做到,他30秒钟放不下的牵挂,似乎要用一生来偿还。

幸好,在第二个三年里,他捍卫了自己的王朝。

四

在乔丹手里握着前进和彷徨两把双刃剑,一切该何去何从?大概乔丹自己都已经厌倦这种开场白,所以他不想再说“决不”。这是99.9%和100%的区别。
好象是两个躯壳在搏斗,肉身说:“我要回去”,精神说:“仍旧不朽”。结果是精神赢了,他挣脱了沉重的十字架,神话了血肉的英勇,自己编织的梦境自己存在,背后只剩下上帝呆滞的目光。地下的23号战袍像被征服的旧世界。‘
于是便有了迈克尔的第二次复出。

五

很多人认为乔丹的决定是错误的,他不应该再度重出江湖。是的,每当看到年迈力衰的迈克尔在一群生龙活虎的年轻人的夹击之下,一次次想要飞起却力不从心的时候,心中真是百感交集。

想当年,气吞万里如虎!如今,真的是廉颇老矣了吗?

六

关于23这个伟大而不朽的数字,据说还有两种解释。

一种是说一位西方大哲学家曾用23个问题诠释了世界的全貌。

另一种是说恺撒大帝临死前,胸前被叛臣插了23刀。我不希望这对乔丹的结局有任何暗示。

以前每年夏天在我们昏昏欲睡的时候,乔丹的系列消息总能给我们一个激灵。然而今年夏天,乔丹的消息并不多,除了被奇才解雇的新闻。不过23号战袍依然被炒的沸沸扬扬。

居然不是因为乔丹!而是一个去皇马踢球的英格兰球员。23号离开乔丹也能制造出新闻?也能成为世人关注的焦点?先是觉得不可思议,尔后心中泛起一阵长久的感伤。但见新人笑,谁听旧人哭?

提到“23”,我们会很自然的想到乔丹,而我们的下一辈呢?或许他们根本不知道乔丹为何方神圣;或许“乔丹”只是一个熟悉而又陌生的人物:熟悉,是因为他的名字在父辈们口中被无数次提起;陌生,是因为他们没有亲身体验到乔丹时代的血雨腥风。不管怎样,唯一可以确定的是,他们决不会像我们一样热爱乔丹,更不会像我们一样把他当作神来供奉。就像我辈无论如何也爱不上张伯伦,爱不上迭戈一样。

历史如风,王朝如雨。风雨如梦。我们,和乔丹都应该明白。

七

前两次伴随迈克尔离开的,还有香槟,雪茄和总冠军奖杯。乔丹一生荣誉无数,真正离开的时候却少了浮华。虽然第三次别离缺少了香槟,但我们依然可以感受到质朴的醇香;虽然缺少了雪茄,我们依然可以感受到你气定神闲的气度;虽然却少了总冠军奖杯,但你依然是我们心中永远的神!!

别了,迈克尔!!

这是我第一次写迈克尔的。而这,不是纯“转贴”,也不是纯“原创”。(真不好意思,呵呵……)
写迈克尔的文章本来就少,上次叫天天帮我找,老半天后给了我一篇2002年的。(暴晕)
在杂志上也看过些乔丹的文章,但由于本人丢三落四,都不知所踪了。
不过印象中还有些凌乱的碎片,便将它们组织下,加些自己的文字,成了这篇东西。
写的有点急,还请各位多多包涵。

楣豆 发表于 2003-9-17 22:54:00

对乔丹的感觉很矛盾

当他作出匪疑所思的动作,或者说获得匪疑所思的胜利时,我不得不赞叹他的神奇

但就是不能喜欢他

谁能搞定乔丹(可能只是一场或一节),我就喜欢谁

以下是引用楣豆在2003-9-17 22:54:00的发言:
谁能搞定乔丹(可能只是一场或一节),我就喜欢谁
其实能防住JORDAN的人也不是没有,不然杰克逊就不用搞“三角进攻”,让JORDAN一个人满场乱飞啦!~不过能“搞定”他的人,的确没发现

杨七狼 发表于 2003-9-18 14:11:00

以下是引用翼在2003-9-18 13:10:00的发言:
[不过能“搞定”他的人,的确没发现

他老婆

tjyhlt 发表于 2003-9-18 16:42:00

嘿嘿`~so miller`~~~

以下是引用杨七狼在2003-9-18 14:11:00的发言:
以下是引用翼在2003-9-18 13:10:00的发言:
[不过能“搞定”他的人,的确没发现

他老婆
现在他可是"无妻一身轻"了

不错啊,
妹妹什么时候写阿根廷的啊

我是钱 发表于 2003-9-20 16:58:00

呵呵,乔老爷子这十几年,带给了我无数欢乐和激动,
如今他走了,我要不写点他的,就真要跟姐姐说的那样"拖出去枪毙"了,
写阿根廷嘛!~哎!~我真的不愿意班门弄斧的悲剧发生在我身上!~

金东春 发表于 2003-9-23 12:20:00

我是钱,和我一样。他在我心中的地位仅次于巴蒂~

阿根廷万岁! 发表于 2003-9-23 15:47:00

这才是真正的篮球之神!

以下是引用金东春在2003-9-23 12:20:00的发言:
我是钱,和我一样。他在我心中的地位仅次于巴蒂~
没想到,小春子和我还挺有共同语言。握手!

杨七狼 发表于 2003-9-28 12:49:00

许多年以后,当我们回首遥远芝加哥湛蓝的天宇,会记得有一个人类的身影,曾经像鸟儿一样自由地翱翔。

金东春 发表于 2003-9-29 17:41:00

活~
页: [1]
查看完整版本: Micheal  Jordan  Forever