心系雷东多 发表于 2003-8-18 09:24:00

[原创]聆听荆棘鸟的绝美歌声——致雷东多吾爱

一个传说,说的是有那么一只鸟儿,它一生只唱一次,那歌声比世上所有一切生灵的歌声都更加优美动听。从离开巢窝的那一刻起,他就在寻找着荆棘树,直到如愿以偿,才歇息下来。然后,它把自己的身体扎进最长,最尖的荆棘上,便在那荒蛮的枝条之间放开了歌喉。在奄奄一息的时刻,它超脱了自身的痛苦,而那歌声竟然使云雀和夜莺都黯然失色。
                                                —— 考琳·麦卡洛《荆棘鸟》

传说就这样流传了下来,始终印刻在了心上…..
许久许久之后,记忆顺着思绪的藤蔓从落满灰尘的深处爬了出来,想起了那个传说,想起了某个人…..
他自负——却不高傲
他洒脱——却又顾念旧情
他寻找着,并放弃了原有的一切,却注定黯然神伤…..
他将自己的身体扎进尖锐的荆棘上,歌唱着……
所以,我们才能见到那优雅的步伐,美丽的瞬间,而他身边的人却为之失去了光彩
记忆再次沉淀,思绪又陷入无边的痛楚中
痛,依然如此清晰,好象就在眼前
我看见鲜红的血顺着荆棘刺,一滴一滴地流淌到地上,然后慢慢渗入地底
树根贪婪地吸收着,茂密着它刺人的棘刺,为了等待下一只为歌唱而寻觅的鸟儿……

他高尚——视金钱为泥土
他宽厚——心灵犹如大海般宽广
我恨了,为他
他不恨,为自己的心
所以我们能够听到他曾那样深情地说道:“等到退役之后,我将回马德里定居,我永远是皇马的一员。”
眼泪,滑落,湿润了脸庞,滴落在心口,好比无情的剑割划着跳动的心
痛,只有自己知道,却又说不出
我看见荆棘树依然伸张着它的枝桠,密密实实地张成一张网,有谁能够逃掉?
夜,深沉
心里一片漆黑,看不到边,摸不到底
歌声悠扬地传来,隐隐约约,却动听
心,仿佛不再黑暗,前方透过一丝亮光,像黎明前的黑夜,挣脱着黑暗的束缚
他微笑着,超脱了自身的痛苦

想起麦考琳书中的另一段话:鸟儿胸前带着棘刺,它遵循着一个不可改变的法则,它被不知其名的东西刺穿身体,被驱赶着。它只是唱着、唱着,直到再也唱不出一个音符。但是,当我们把棘刺扎进胸膛时,我们是知道的。我们是明明白白的。然而,我们却依然要这样做。我们依然把棘刺扎进胸膛。

为梦想、为爱、为一切......

好运米兰 发表于 2003-8-18 10:44:00

唯美。
但是,当我们把棘刺扎进胸膛时,我们是知道的。我们是明明白白的。然而,我们却依然要这样做。我们依然把棘刺扎进胸膛。
为了理想,为了心中的目标,明知不可为而为之,喜欢这种勇气。

sensen 发表于 2003-8-18 19:10:00

5555555~~王子>_<
加精:)

feifeiluo 发表于 2003-8-19 23:44:00

mm,好好哦。给朵小红花

我也喜欢荆棘鸟^_^

杨七狼 发表于 2003-8-21 16:52:00

雷东多,有时就像一曲婉转优美的萨克斯。

奔跑的兔子 发表于 2003-8-22 09:21:00

只可惜时不留人呐!

如影随形 发表于 2003-8-22 22:30:00

每次看到关于雷东多的文章都会有股想哭的冲动~~~

游言 发表于 2003-8-23 00:33:00

雷东多,他自己就像他最喜欢的作家笔下的人物一样的,有那种淡淡的别人有时很难理解的悲哀

特里托格内亚 发表于 2003-8-23 11:47:00

百年孤独吗~~~~~~~~~~很适合他哩

游言 发表于 2003-8-23 23:26:00

博尔赫斯的塔德奥·伊西多罗·克鲁斯小传(晕,我是对着书打字的……太长了)

“他明白命运没有好坏之分,但是人们应该遵照内心的呼唤行事。”偶看那个故事看到这里就突然想到某东……||||而且这个人后来做的事情也很像某人能干出来的……

深夜海棠 发表于 2003-8-25 10:58:00

以下是引用如影随形在2003-8-22 22:30:00的发言:
每次看到关于雷东多的文章都会有股想哭的冲动~~~

我也深有同感。以前我总是自己去写,可是现在我很少写了,不知道为什么……心是滴血过多还是麻木了啊。

心系雷东多 发表于 2003-8-25 19:47:00

每次写着有关东哥的文章,我总是流着泪写的,有时我无法控制我自己的感情,他的人生历程让我无法不为他伤心落泪。
页: [1]
查看完整版本: [原创]聆听荆棘鸟的绝美歌声——致雷东多吾爱