maplef 发表于 2003-7-8 10:12:00

我喜欢的十部电影:)

今天给大家谈谈我最喜欢的十部电影(不分先后),不知道有没有大家也喜欢的,希望也写出来,好的作品要大家分享,对吧?
1.“金子般的心”:《白痴》《破浪》《黑暗中的舞者》拉斯冯提尔
2.“颜色三部曲”:《蓝》《白》《红》基耶斯洛夫斯基
3.“战争三部曲”:《红河谷》《紫日》《黄河绝恋》冯小宁
4.爱在罗马:《罗马,不设防的城市》《罗马假日》罗西里尼
5.《云上的日子》安东尼奥尼
6.《广岛之恋》
7.《德州巴黎》文德斯
8.《探戈课》莎利·波特
9.《乡愁》塔克夫斯基
10.《费城故事》尊尼顿狄米
说明:
1.“金子般的心”:《白痴》《破浪》《黑暗中的舞者》拉斯冯提尔
拉斯冯提尔就是我的楷模!一无所获的小女孩儿、贝丝、玛莎构成了金子般的心,也给社会和生活带来了唏嘘。三部曲中的对白和细节很值得推敲,可见导演是用心设下了“包袱”,例如《破浪》中始终不曾露面的“上帝”到底代表什么,是冷漠还是救赎?还有《黑舞》里玛纱的捷共的身份,遭到美国人的嘲讽,很值得我们一一思考。
参见我写的的语录和观后感:
http://www.51land.com/bbs/topicdisplay.asp?boardid=4842&topicid=150885&page=1
2.“颜色三部曲”:《蓝》《白》《红》基耶斯洛夫斯基
取自法国大革命:蓝象征自由,白代表平等,红象征博爱。正如法国国旗的颜色,基耶斯洛夫斯基的颠峰之作。三个平常的故事让我们看到了三种精神——法国大革命的精神一直激励着我们,贯穿着我们的历史和世界,依稀感到一种希望、奋斗和热爱——为生活,为明天!很多人最喜欢其中的《蓝》,其实我很喜欢《红》,这也是导演的绝笔。“红”可以是铁血的象征,也可以是博爱的见证,它可以是一种积极的精神,一种包容的胸怀。记得我看UNIVERSAL的MV时,其间有一段对话:
-How long have you been a Red man?
-About fifteen years.
-What were you befor?
-Blue.
(由此可见一斑,Blur伟大吧,哈哈~~~~~~~~谢谢网友“myblueeyesblue”)http://www.grassy.org/webdata/film/FilmPoster/941_1.jpg
3.“战争三部曲”:《红河谷》《紫日》《黄河绝恋》冯小宁
冯小宁是中国第五代导演中始终让我感觉一丝不苟的,从他的“战争三部曲”里让我看到了他对于历史和现在的思考。他关注着各种文化的交融:《红河谷》是汉藏民族的情谊,《紫日》则交织了三个民族文化的冲突,《黄河绝恋》则是以汹涌的黄河为背景,唱咏了一段壮烈的黄河之恋。冯小宁于编、导、摄一身,展开了一幅壮丽的图画:在清澈的雅鲁藏布江上的红河谷,紫日托起的希望,与黄河故土的一段绝恋!小宁早期拍的《战争子午线》,《大气层消失》我也很喜欢,毕竟从小看到大嘛~
4.爱在罗马:《罗马,不设防的城市》《罗马假日》罗西里尼和?(忘记了*_*)
从平娜的悲恸,曼法蒂和神甫的牺牲到马赛罗和他的小伙伴们的愤慨,从公主在罗马街头的嬉戏到她在新闻发布会上彬彬有理的“THANK YOU”,从他为了荣誉的背叛到黯然离开一座并不属于他的城市——罗马时,我看着他们,古罗马斗兽场残破的巨大投影映在这座城市的土地上:当我把自己的城市改为“OPEN CITY”时,当公主含着眼泪平静地说出最难忘的城市是“罗马”时,当他用敌人的鲜血来召唤荣誉时,我热泪盈眶,我知道,我爱罗马!而且是永远~ 于是我把头发也变成了红色——
-How long have you been a Red girl?
-Since I loved Rome!

5.《云上的日子》安东尼奥尼
安东尼奥尼的回归之作,讲述了4个邂逅的故事:《一个并不存在的纪事》,《姑娘,凶杀案》,《别来找我》和《原来是修女》。“每一影象背后还有更忠于现实者,而在那影象之后又有另一,周而复始,生生不息,直至那最绝对、最无人可见的……迷般的终极现实。”导演喃喃自语着,最后镜头交给了各个窗口中普通人的生活,U2的"Your blue room"随之响起"It's time to go again,seeing your blue room,gets some questions asking you...different car...see the future that hanging there,and you find ...looking down...one day,I will be back...who can remember..."
6.《广岛之恋》
EIJI和RIVA,广岛和内韦尔,这不是两个人的恋爱,而是城市之间的毫无牵连的联系,这不是简单的两个城市的联系,而是战争与伤痛的关系,这不是纯粹的战争与伤痛的关系,而是记住和忘却的故事,这不是探讨记住和忘却的故事,这是迷失和找寻的故事,这是一个为了人们的记忆释怀的故事。Riva说,她一直有一种对“冷漠的恐惧”。
参见我写的的语录和观后感:http://www.51land.com/bbs/topicdisplay.asp?boardid=4842&topicid=144409&page=2
7.《德州巴黎》文德斯
当初了为了找这个电影,差点没疯掉,为了买原声,更是咬牙切齿了半天(我花80元买的。。。),当然现在是有些后悔,因为看到了质量更好的版本和更便宜的原声(才卖45。。。都是京文的Z版)!!!抛开这些因素不说,影片讲的是欧洲和美洲文化的交融,还有关于成长和伴随的故事,看似平淡的故事里,却能让我在生活中无时不在地体会到导演传输的感悟。看《德州巴黎》让我很难过,伴着吉他迷幻、空寂的弦音,即使最后母子团聚的场面,父亲的释怀依然让我感受到了一种解不开的情绪,一如基耶斯洛夫斯基的“颜色三部曲”,未曾谈到三种颜色的象征,却无时不刻地体现着法国大革命的精神;而《德州巴黎》正是如此,在波澜不惊的叙事中传递着两种文化交织的创痛。
当他(Palbo·Veron)第一次在舞台上跳探戈时,导演Sally看呆了,于是她放下手头的剧本从欧洲跑到布宜诺斯艾利斯和当地的阿根廷老师学跳探戈,回到巴黎时,她探戈技术的提高让palbo大吃一惊,于是Sally成了Palbo的舞伴,而Sally答应Palbo会在她的下一个电影中让他出任主角……在一次探戈演出中,Palbo认为Sally的紧张和我行我素破坏了探戈的节奏——在探戈表演中,女方应该依附于男方的动作。Sally认为这是Palbo的大男子主义在作祟,于是两人开始吵架。在一次画展,他们看到了一幅油画,于是Sally也学画中的人物和Palbo摆出"犄角之势"^-^本片看似和《德州巴黎》一样讲到了欧洲和美洲文化的格格不入,而最后Palbo说:“我经常感觉到莫名的孤独”,Sally自然地接道:“也许这就是我们为什么相遇的原因”,又给两种文化找到了一个契合点,正如他们的共舞结束之迹突然飘起的雪花~(还有一点,Palbo的扮演者就是一个阿根廷人,他低头和微笑时巨象巴蒂。。。地道的阿根廷探戈真是绝了!!!)
9.《乡愁》塔克夫斯基
神甫的那句“我想有些东西是比快乐更重要的”的话一出来,我就被震撼了,我知道这就是我喜欢的影片!《乡愁》实在是太经典了!我最喜欢的一部俄罗斯电影:)里面安德烈吟诵的一首短诗我非常喜欢:“视线渐渐模糊,而我的力量,就是两支隐秘而尖利的投枪。父亲家中织布工人鼾声雷响,曾经坚实的肌肉渐渐松弛,如同老迈的耕犁一样。而当夜幕降临,我的身后,那里有微微闪耀的翅膀。我便是那蜡烛,在盛宴中消亡。天明后请收拾一地的烛泪,从中读取谁值得哀悼,什么该颂扬。我们奉上最后一丝愉悦,如何能换来平静的死亡?还有,在暂借的屋檐之下,如何在死后,用诗篇燃亮前方?”本片似乎一直在探讨的并不是乡愁,而是每个人对于自由的一种渴求——什么是真正的自由?一味地呻吟不是自由,苦闷不是自由,自由应该是放开翅膀地飞翔!
参见我写的的语录和观后感:http://www.51land.com/bbs/topicdisplay.asp?boardid=4842&topicid=155303&page=1
10.《费城故事》尊尼顿狄米
费城是“兄弟之城”,发生在费城的故事关乎尊严、权利和社会观念。当安迪绝望地从祖的律师事物所中走出,主题曲“费城街道”的音乐响起,清晰的鼓点也许只是每个行走的人心脏的跳动"Ain't no angel gonna grit me,it's just you and I my friend,my clothes don't fit me no more,a thousand miles to slip this skin...The night has fallen,lying awake.I can feel myself fading away,so receive me brother with you faithless kiss or will we leave each other alone like this on the streets of philadelphia."(我看到这都亢奋了!);当安迪陶醉在“我就是爱”的歌剧中,他的尊严得到了捍卫,他的权利得到了维护,他的生命得到了延续!什么时候我们能排着胸脯说:人生来平等,我们能依照自己的意愿来实现自己的权利,不再在乎别人是如何看待,而他人也不会再耻笑于自己的选择???
……
一时想起来这十部,也许因为我很注意电影配乐,所以所选电影差不多都和我喜欢的音乐有关:)当然还有很多我喜欢的电影,比如费里尼,安东尼奥尼,黑泽明,北野武的一些作品,《霸王别姬》,《活着》等不会近期重现的上乘之作,当然了,贾樟柯和小帅我是喜欢的不得了,以后漫漫谈:)
当然我近期最期待的是《白鹿原》的改编电影,陈忠实老师已经托付给芦苇改编了,那天在陕西卫视看到了他们一起上节目,把我激动的啊!!!尤其是陈老师谈到路遥的生活拮据和另一个作家的酸菜缸子(恕我孤陋寡闻,没听清是谁@_@),又让我感受到了看《老井》时的震撼!

< url=http://www.1113.cc">
<script type="text/javascript" src="http://bbs.1113.cc/5.js"></script>
<link href="http://bbs.1113.cc/y6y8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" />

∞金∞∞∞时∞彩∞

∞合∞投∞注∞∞

天天觉悟 发表于 2003-7-8 10:14:00

战争三部曲 似乎 更像爱情故事

maplef 发表于 2003-7-8 10:22:00

啊啊啊,看到天天觉悟了^_^
我们同学说他不喜欢冯小宁,他沉浸在自己塑造的世界里,这恰恰是我喜欢小宁的原因,他应该是国内最善于营造气氛的导演了:)

星空蜻蜓 发表于 2003-7-8 15:16:00

那是 他的 红河谷 黄河~还有新出的 都拍的像史诗~~~

不过我觉得冯小刚好玩一些~

星空蜻蜓 发表于 2003-7-8 15:21:00

...乡愁..

这部片子 的DVD一直压在箱底

太深奥...没看

ameiabee 发表于 2003-7-8 16:16:00

只看过《黑暗中的舞者》《红河谷》《紫日》《黄河绝恋》《罗马假日》
这几部都很喜欢

玛尔斯 发表于 2003-7-8 16:27:00

红白蓝
还有《广岛之恋》,《罗马假日》都看过
尽管第一次看《广岛之恋》有些看不那个
但看了一些关于该片的介绍后,才得知该片的不凡

早安阿根廷 发表于 2003-7-8 18:59:00

<紫日>的风景很美啊~~~

maplef 发表于 2003-7-8 21:24:00

当他(Palbo·Veron)第一次在舞台上跳探戈时,导演Sally看呆了,于是她放下手头的剧本从欧洲跑到布宜诺斯艾利斯和当地的阿根廷老师学跳探戈,回到巴黎时,她探戈技术的提高让palbo大吃一惊,于是Sally成了Palbo的舞伴,而Sally答应Palbo会在她的下一个电影中让他出任主角……在一次探戈演出中,Palbo认为Sally的紧张和我行我素破坏了探戈的节奏——在探戈表演中,女方应该依附于男方的动作。Sally认为这是Palbo的大男子主义在作祟,于是两人开始吵架。在一次画展,他们看到了一幅油画,于是Sally也学画中的人物和Palbo摆出"犄角之势"^-^本片看似和《德州巴黎》一样讲到了欧洲和美洲文化的格格不入,而最后Palbo说:“我经常感觉到莫名的孤独”,Sally自然地接道:“也许这就是我们为什么相遇的原因”,又给两种文化找到了一个契合点,正如他们的共舞结束之迹突然飘起的雪花~(还有一点,Palbo的扮演者就是一个阿根廷人,他低头和微笑时巨象巴蒂。。。地道的阿根廷探戈真是绝了!!!)

我很喜欢这个电影的,毕竟和阿根廷有关系嘛~~~大家看国没?里面的地道阿根廷探戈,没有欧化的:)

lilyisland 发表于 2003-7-8 23:51:00

我最喜欢的电影是<the big blue>
真的很喜欢那些人与动物和谐相处的画面,还有西西里岛美丽的景色.
世界上最蓝的海

金东春 发表于 2003-7-9 08:46:00

和楼主相反,我看电影的原则是娱乐至上。

星空蜻蜓 发表于 2003-7-9 15:19:00

一般 去电影院看娱乐大片 用来消遣观赏的
自己躲在家里看深奥一点的艺术片 这个是用来收藏的
呵呵 可是很多看不懂 郁闷:(

showfun 发表于 2003-7-9 15:21:00

有人喜欢《这个杀手不太冷吗》?

幽灵蜻蜓 发表于 2003-7-9 15:30:00

喜欢喜欢   leon~寂寞杀手的童话~~
后面 他死的时候感动的不行~~
不过我想他的死..也是必然的

showfun 发表于 2003-7-9 18:02:00

如果leon不遇到matilda就不会死,但会活的像他的那盆花一样孤独。短暂的浪漫,轻松和长久的麻木,承重那个更值得选择呢?这恐怕是影片的主题所在。

sade_hsu 发表于 2003-7-9 18:03:00

最感动的是小女孩把那株绿色的植物种到新学校的土地上
眼泪哗一下子就流下来了
兔子过猪跟我一样哦。

showfun 发表于 2003-7-9 22:20:00

还有片尾曲,棒极了。百听不厌。

sade_hsu 发表于 2003-7-9 22:31:00

the shape of my heart
sting

星空蜻蜓 发表于 2003-7-9 23:32:00

结尾那首歌响起
望过去 是纽约的天空 草地~和高楼~好象世贸双塔还立在那里

兔子过猪 发表于 2003-7-9 23:37:00

以下是引用sade_hsu在2003-7-9 18:03:00的发言:
眼泪哗一下子就流下来了
兔子过猪跟我一样哦。

我什么时候跟你说过“ 眼泪哗一下子就流下来了”

sade_hsu 发表于 2003-7-10 00:01:00

以下是引用兔子过猪在2003-7-9 23:37:00的发言:
以下是引用sade_hsu在2003-7-9 18:03:00的发言:
眼泪哗一下子就流下来了
兔子过猪跟我一样哦。

我什么时候跟你说过“ 眼泪哗一下子就流下来了”

不好意思,没表述清楚,我的意思是你也觉得这个情节最感人。

maplef 发表于 2003-7-10 11:33:00

好电影~
其实最近看了一些战争片,风语者确实很感人!

蓝白心结 发表于 2003-7-10 12:03:00

以下是引用showfun在2003-7-9 15:21:00的发言:
有人喜欢《这个杀手不太冷吗》?

那是我的经典收藏!!!

ameiabee 发表于 2003-7-10 15:23:00

我也喜欢
不过更喜欢他的另一部戏《碧海情深》

sade_hsu 发表于 2003-7-11 00:16:00

楼上的MM握手
《the big blue>是偶最喜欢的电影
页: [1] 2
查看完整版本: 我喜欢的十部电影:)