蓝白风帆 发表于 2002-9-18 20:15:00

***马拉多纳最精彩的一球***

俺个人感觉,不是86阿英之战中的连过5人,那是他个人技术的颠峰,但还不是他足球生涯的颠峰。就以94世界杯被用来代替他的奥特加而言,有点运气的话,长于突破的奥特加未必进不了一个类似的。当然也不会是那个手球,那是充分体现了他性格中的另一面。其他如86进比利时的那个球,也在上述的范畴内。总的来看,86的马拉多纳虽然已经无敌于天下,但他还只是一个冲锋陷阵的大将,只是处在他自己足球生涯的第一层境界。

我觉的他最精彩的一球,是他在90年1/8决赛上妙传卡尼淘汰巴西的那球。相形之下,86决赛的第三球都有些失色。90的阿根廷整体要更差一些,迭戈自己也受到更多的限制,但他的手中却多了一件终极武器,卡尼吉亚。淘汰巴西的那个球给我留下了最深的印象,我个人感觉那才是他足球生涯的极至。

当时阿根廷全场几乎都没什么机会。那支巴西队在攻防两方面都达到了极高的水准。老马自己通常在禁区前沿20米处就遭到凶狠的阻截,而在那个位置发的任意球,也造不成多大威胁。阿根廷偶尔利用直传和速度打出的反击也全落在了巴西人精心打造的越位陷阱中。整场比赛就没什么射门。而巴西则发动了潮水般的攻击,那会儿他们决不比94差,尽管因为过早被淘汰使他们在很大程度上被低估了。如果不是戈耶切亚,门框和运气,恐怕很早就是大比分的局面。

80分钟的苦守使马拉多纳和阿根廷终于等到了巴西百密一疏的时候。当时他在中场得球后接连摆脱了三名巴西球员的纠缠,突破到禁区前沿。如果我没记错的话,这还是这场比赛他头一次能在这个区域控球而没被放到。当时尽管巴西还有3名后卫在禁区中,但他们显然想到了4年前5名英格兰球员的噩梦,注意力完全集中到了这一边,而忽略了另一侧悄然杀到的卡尼吉亚。

接下来的一幕已经被一次次的重播了,老马的穿裆妙传,卡尼的带球射门。我就不再赘述了。感觉这一球,才是集技术,意识,洞察,配合,速度之大成,是只有他自己才能达到的境界。这种妙传,当代足坛或许贝龙和齐达内可以提出近似的,但也仅仅是近似而已。奥特加恐怕只达到了他的第一层境界。

此后巴西就崩溃了,很快又被罚下一人,险些被再次得手。黯然告别世界杯,留在我们心中的是那个巴西小女孩无声的哭泣。而作为一代改革家的拉扎罗尼也被解职,幸好他的路还是被继续走了下去,酝酿了94的成功。

感人的一幕也出现在赛后,阿根廷的全体球员在老马的率领下排成一排,送别巴西队员。那一刻只能让你想到一个词:英雄相惜。

我自己也是从那场开始成为一个球迷/阿迷/马迷的。由对足球毫无兴趣到开始着迷,实在是源于这致命一传。

在这届世界杯上,分别与阿根廷交手的巴西,意大利和德国是最强,最全面的三支队。而阿根廷在整体上已经稍逊一筹,但拥有马拉多纳的他们,仍然可以创造任何奇迹。那届世界杯的英雄们,如今只剩下卡尼和小马哥了。一个个伟大的名字,马拉多纳,马特乌斯,巴乔,莱因克尔,卡雷卡,邓加,先后离我们远去。说英雄,谁是英雄,浪花淘尽,多少英雄! 

蓝白风帆 发表于 2002-9-18 20:19:00

很久没到风暴来了,想不到版面改了这么多,是该有一个专门的迭戈论坛啊.
这篇贴子是世界杯前写的,曾经在探戈和新浪发过,顺便在这里重贴一遍吧,欢迎大家指点讨论:)

乌戈 发表于 2002-9-18 20:28:00

对于86年颠峰一刻的马拉多纳,带来的是一种不可抗拒的青春诱惑,90年的马拉多纳,带来的是一丝无法抵挡的神秘吸引,而94年的马拉多纳,带来的是一篇回味无穷的百年沧桑。

蓝白风帆 发表于 2002-9-18 21:05:00

呵呵,原来乌戈经常到风暴来啊.曾经以为,至少在战术上,贝尔萨的球队已经摆脱迭戈的影响了.可当阿根廷轰然倒下的刹那,第一个想到的,还是永远的马拉多纳.

ee 发表于 2002-11-14 15:59:00

让我的感觉,虽然我年纪比较小,看马拉多纳也是从90年开始,那时我还在上小学,什么也不懂,我爷爷特爱看足球,那时隐约记得马拉多纳的那个妙传淘汰了近似完美的巴西队,而且关键是那界的阿根廷可以说只是三个人的球队,到94年只看到了老马闪现了一下,但我再回头看90年的那个进球确实,真的,我觉得这个世界上没有人可以打出这么漂亮的进球,在利益和金钱充斥足球场的现在,马拉多纳的精神,那种热情实在太欠缺了!

2002世界杯可以体现出来,太黑暗,太拜金化了。

2002年的阿根廷可以说空前强大,但似乎就是缺少马拉多纳这样的灵魂,也许艾马尔,里克尔梅未来可以胜任,但终究还是太年轻,所以我期待着下一界的阿根廷!

shangshuo 发表于 2002-11-17 13:21:00

阿根廷永远是最好的!
他们的进攻永远让任何球队头痛。

勇敢的心 发表于 2002-11-22 13:23:00

感谢发帖的朋友啊,让我重温了老马的那个惊世骇俗的传球!~~~~~~~~~
大家都只看到了他在世界杯上的表演,确实,那是英雄的舞台,那么多的球星更能体现出球王的伟大,不过我想说的是88年在意甲时的他,凭他一人之力,把刚从乙级上来的那不勒斯送上了冠军的位置,硬是让国米的三驾马车甘瞪眼,问世间还有谁能有这样的气魄与魅力,惟有他————马拉多纳

小巫师 发表于 2002-12-5 16:42:00

90年我还小8岁 那时候我已经有两年的球龄了~!

对阿根廷只有同情 等慢慢的 我长大后做了阿根廷球迷 我才知道 阿根廷是不需要同情的!

我们原来是在和"世界"为敌

*★战神☆* 发表于 2002-12-13 22:52:00

我认为比那个进球经典的是MARADONA在博卡的60米远射

*★战神☆* 发表于 2002-12-13 22:55:00

老马的经典进球太多了.
页: [1]
查看完整版本: ***马拉多纳最精彩的一球***